連州市紀委、監委強化選人用人工作監督 不讓“帶病”干部 蒙混過關

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2018-07-16 09:38 字體大小: 瀏覽次數:4941
  南方日報訊 (記者/段燦 通訊員/蔡文)嚴把“黨風廉政意見回復”關,2017年以來共審核黨的各級代表候選人和干部提拔任用人選133人次;堅持逢提必考,2017年至今共分7批次組織32名擬提拔領導干部開展任前廉政考試……近年來,連州市紀委監委加強對選人用人工作的監督,防止和克服選人用人上的不正之風和腐敗問題,匡正了選人用人風氣,進一步增強了黨員領導干部的廉潔從政意識,為連州發展提供了紀律保障。

  堅持逢提必考

  不讓“帶病”干部蒙混過關

  連州市紀委、監委在加強對選人用人工作的監督上,首先嚴把“黨風廉政意見回復”關。該市紀委監委實施信訪室、黨風政風監督室、案件監督管理室、案件審理室等4個科室集體會審制度,層層把關、簽字背書,確保“黨風廉政意見回復”工作全程留痕、有據可查。

  同時,充分整合資源信息,重點核查立案查處、問題線索核查情況、信訪舉報調處情況以及廉政約談、誡勉談話、組織處理等情況,回復反饋堅持實事求是,有“病”說“病”,做到不回避、如實出具相關人員的“廉政審查意見”,不耽誤干部選拔任用,也不讓“帶病”干部蒙混過關。

  2017年以來,連州市紀委、市監委共審核黨的各級代表候選人和干部提拔任用人選133人次,辦理黨風廉政意見回復1164人次。

  連州堅持逢提必考。一方面,開展任前廉政考試,把任前廉政考試作為領導干部提拔任用的必經程序,圍繞《廉潔自律準則》和黨內法紀條規等內容,對擬提任領導干部開展任前廉政考試,凡考試成績不合格(低于80分)的,暫緩提拔任用。2017年以來,市紀委、市監委共分7批次組織32名擬提拔領導干部開展任前廉政考試。

  同時,開展任前集體廉政談話。連州將領導干部提拔任用與廉政教育相結合,由市紀委書記對新提任領導干部進行集體廉政談話,并簽訂廉政承諾書,進一步增強黨員領導干部的廉潔從政意識,提高黨員干部的拒腐防變能力。

  形成監督合力

  構建選人用人常態化監督機制

  為構建選人用人常態化監督機制,連州市紀委、市監委健全聯席會議制度,定期與組織人事部門就加強對干部選拔任用工作的監督溝通信息,交流情況,提出意見和建議,形成監督合力。

  在暢通監督渠道上,該市完善來電、來信、來訪、網絡“四位一體”舉報機制,加強對黨員干部遵守政治紀律、廉潔紀律情況的定期梳理分析和歸類建檔工作,摸清底數、動態更新。對有關群眾舉報反映的選人用人等問題深入調查核實,做到事事有結果、件件有回音。

  此外,該市充分運用信訪、執紀審查、市委巡察等手段,加強對選人用人工作的監督,及時發現問題。如2017年5月初,成立了2個村級換屆風氣專項巡察組,重點圍繞選舉實施階段是否嚴格按照選舉程序進行,候選人是否帶病提名,是否存在拉票賄選等問題進行重點巡察,共發現問題線索20個,移交問題線索16件,經紀檢監察機關對問題線索初查核實,轉立案2件,給予黨紀處分2人。

  在壓緊壓實選人用人工作責任上,連州經常性開展責任制約談。一方面,由市委書記、市紀委書記對各鎮(鄉)、市直各單位主要負責人進行責任制約談,壓緊壓實選人用人主體責任。2017年以來,共開展責任制約談78人次。另外一方面,加強對責任落實情況的考核,堅持把履行選人用人職責情況作為責任制考核的重要內容。

  連州市紀委、市監委堅決查處違規違紀用人的問題,重點查處拉票賄選、買官賣官、跑官要官、帶病提拔和帶病上崗、突擊提拔調整干部以及群眾反映強烈的其他違規用人問題。嚴格責任追究,對由于領導不力、把關不嚴、考察不準、核查不實,甚至故意隱瞞、執意提拔“帶病”干部的,一律嚴格按照相關規定,嚴肅追究相關責任人的責任。同時,充分發揮典型案例的教育警示作用,對違規選人用人典型案例進行通報曝光,形成強大的“震懾力”。
白小姐传密第45期