守初心,擔重擔,市疾控中心開展秋季查螺行動

來源:連州市衛生健康局 發布時間:2019-11-04 09:11 字體大小: 瀏覽次數:259

  2019年初,英德市作為清遠地區血吸蟲原流行區,在例行的查螺活動中發現活體釘螺,為貫徹落實國家和省的地方病防治攻堅行動方案,廣東省衛健委下發了《廣東省衛生健康委辦公室關于加強血吸蟲病防治開展秋季查螺工作的通知》,要求在2019年10月15日至11月15日,在全省各縣區開展秋季查螺工作。連州市是血吸蟲的非流行區,幾十年沒有開展查螺工作,現有工作人員對查螺工作都十分陌生,要完成查螺任務困難很大。

  為保證我市秋季查螺工作順利開展,在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,市疾控中心將此難題作為“干事創業敢擔當”的目標,從多個途徑逐步破解。一是針對現有工作人員都不熟悉查螺工作的現況,市疾控中心于10月15日專門派出工作人員前往清新區(血吸蟲原流行區)疾控中心進行現場學習,掌握可疑環境調查登記、查螺框布置和現場查螺等關鍵技術;二是市疾控中心初步制定查螺工作實施方案后,與衛健局分管領導和相關股室負責人當面請示、商討,最后完善并下發實施方案;三是2019年10月22日上午,在市衛生健康局在局四樓會議室舉辦“2019年連州市秋季查螺技術培訓班”。召集各鎮(鄉)人民政府、各鎮(鄉)衛生院分管傳染病防控工作負責人和工作骨干,市衛生健康局、市疾控中心專業技術人員共64人參加培訓,提高了參訓人員對釘螺的認識以及現場查螺技術水平,為做好我市秋季查螺工作奠定了良好的基礎。

  目前,我市的秋季查螺工作正在緊張有序地進行著,截止10月30日止,秋季查螺工作中,全市共建可疑釘螺孳生地面積42萬平方米(已基本完成);開展查螺環境面積50540平方米,實際抽查面積26992平方米(完成任務的五分之一)。

  連州市衛生健康局

  2019年11月4日

白小姐传密第45期