【重磅】“三連一陽”首個介入手術室投入使用

來源:連州市衛生健康局 發布時間:2019-11-19 14:47 字體大小: 瀏覽次數:133

  2019年11月15日這個足以載入連州市醫療史的日子

  連州市人民醫院介入手術室正式投入使用

  啟用當日

  成功開展了心血管造影2例和神經內科造影2例


 

  介入診技術的開展不僅標志著我院又一個新臨床科系的成立,同時也填補了“三連一陽”地區介入診療技術的空白,將我院醫療技術推向一個嶄新的高度,為創建三級甲等醫院邁出堅實的一步!

  投入一千多萬元建設介入手術室,配備了具有國內先進水平的介入診療設備——美國GE Optima IGS 330醫用血管造影X射線機。該設備不僅能幫助醫生節省診斷時間,而且為及時診治患者提供了有力保障,可提高介入治療的效率,同時降低手術風險,提高搶救成功率,為廣大血管、腫瘤等疾病患者的診斷與微創治療帶來康復新希望。

  我院已成為南方腫瘤微創介入聯盟會員單位,接下來,將在省級三甲醫院專家團隊的技術指導下,合作開展介入工作,進一步縮短搶救半徑,提升綜合救治能力,真正打造救命的“高速公路”,以快速的反應、規范的救治、優質的服務,為全市廣大患者提供更優質、更高效、更便捷的醫療服務。

  診療范圍:

  1.心血管冠脈造影術,經皮冠狀動脈介入治療(PCI)。

  2.神經血管疾病的介入診療。

  3.血管性疾病的介入治療。

  4.腫瘤疾病的微創介入治療。

  5.肝臟疾病、胰腺炎、膽結石、肝硬化上消化道出血、頑固性腹水的介入治療。

  小知識

  什么是介入微創治療?

  介入微創治療具有創傷小、簡便、安全、有效、并發癥少和住院時間明顯縮短等優勢。是近年迅速發展起來的一門融合了影像診斷和臨床治療于一體的新興學科。目前已經成為與傳統的內科、外科并列的臨床三大支柱性學科。主要用于心腦血管、外周血管、腫瘤的檢查和介入微創治療,尤其在心血管疾病的診療方面有獨特的優勢。

  什么是DSA?

  DSA是數字減影血管造影(Digital subtraction angiography)的英文縮寫,是電子計算機與常規X線血管造影相結合的一種檢查方法,其基本原理是將造影劑注入需要檢查的血管中,然后通過計算機把血管造影片上的骨與軟組織的影像消除,僅在影像片上突出血管的一種技術,特點是圖像清晰,分辨率高,對觀察血管病變、血管狹窄的定位測量、診斷及介入治療提供真實的立體圖像,為各種介入治療提供必備條件。

(圖/文  連州市人民醫院)

白小姐传密第45期