您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 新聞視頻 - 連州新聞

6月23日,來連州挑戰“跨越千年”的古道徒步

來源:連州市人民政府辦公室 發布時間:2019-06-17 16:12 字體大小: 瀏覽次數:912

  6月23日(周日),2019首屆“跨越千年”連州騎田嶺古道(秦漢古道)挑戰賽將在連州市星子鎮熱鬧舉行。據了解,本次挑戰賽設22公里徒步線路,以戶外古道為主,既有村間小路也有起伏的山路,是一條綜合古道文化、人文景觀、田園風光、山林小路的中級難度徒步線路。

  本次挑戰賽徒步線路起點設置在星子鎮廣汽本田文化廣場,終點在荒塘村籃球場,全長22公里。值得重點關注的是,本次活動報名時間截止至6月17日晚22時正,同時活動參與名額限定600人(其中,連州本地名額200人),報名額滿為止。

徒步秦漢古道。

  徒步線路全長22公里

  騎田嶺古道作為溝通中原與嶺南的重要通道,以它為緣起和橋梁,多次發生了影響中國歷史的重大事件,為中國的統一作出了重要貢獻,奠定了它在中國歷史上的地位。騎田嶺古道還積淀了深厚的歷史文化,為研究嶺南的開化、發展保留了豐富的歷史、人文和民俗資料。

  主題為“跨越千年,連動全城”的2019首屆“跨越千年”連州騎田嶺古道(秦漢古道)挑戰賽將組織600人,于6月23日(星期日)08:30—17:00在星子鎮正式開賽。

秦漢古道、南天門、白牛橋……一個個歷史地名,連接著遠古的海上絲綢之路。

  本次活動由連州市文化廣電旅游體育局主辦,全程徒步,活動線路全長22公里,起點位于星子鎮廣汽本田文化廣場,經東大村籃球場、山塘中學、省界碑(折返點),至終點荒塘村籃球場。

  活動所在地星子鎮,歷史悠久,是得天獨厚的交通要塞,自古以來就是重要商埠,穿越在城鎮中的古道,古塔、古廟、古祠堂、古樹紛紛映入眼簾,吸引游人駐足欣賞。

  需要注意的是,本次活動報名需要繳納每人28元費用,報名年齡限制在16歲至55歲。其他注意事項可以登錄報名網頁查看,網址為:https://h5.youzan.com/v2/goods/1ylb7n4ravgoe 。

  “海上絲綢之路”在這里出發

  “漫長古道悠悠,說不盡喜怒哀愁……”連州的秦漢古道據稱始于秦始皇“南撫百越”戰略而建,是溝通中原與嶺南的最早官道之一,官道經湘粵的連州、宜章、舂陵、桂陽(部分是今天的連陽地區)等幾大重鎮,持續到清末才逐漸衰落。

  據了解,抗日戰爭爆發后,由于當時日寇控制了粵漢鐵路,很多湘粵商販就從順頭嶺(位于騎田嶺南麓,是騎田嶺古道的一處驛站)山上的古道,用人畜之力,翻山越嶺,販運商品,一度冷落的古道當時又異樣地興盛起來。

  秦漢時期的騎田嶺古道不但是軍事關隘,后來還成為了商貿之路。大量中原的鐵器通過騎田嶺嶠道進入嶺南,改變了嶺南刀耕火種的落后現狀。同時,自秦漢以后,騎田嶺嶠道一直是一條嶺南通往中原至京城的捷經。唐宋時期,許多著名的政治家、文學家,詩人如韓愈、劉禹錫、王宏中、張浚等都通過騎田嶺嶠道貶來到連州,為連州帶來了中原的先進思想和文化,連州成為了百越荒蠻之地的文化之城。

秦漢古道南天門。 劉志成 攝

  同時,在順頭嶺下,連接秦漢古道的是一條河流,這條河流就是古代著名地理學家酈道元在他的《水經注》中所記載的“洭水”的源頭。洭水之源雖是涓涓細流,但卻能匯成滔滔江河,奔向浩瀚的海洋,多少物資從嶺北車載馬駝,肩挑背扛匯集于此,然后從這里上船下水,進入長途的水上運輸,踏上“海上絲綢之路”的征途。“海上絲綢之路”就是從這里出發。騎田嶺腳下的洭水是真正的“海上絲綢之路”的水陸交接點。

  【記者】段燦

  【通訊員】曹春生

白小姐传密第45期