您當前所在的位置: 首頁 - 政務公開 - 新聞視頻 - 連州新聞

投1.75億元重建,連州這間醫院迎來“2.0”版!

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-11-05 11:37 字體大小: 瀏覽次數:962

在連州市連州鎮三古灘路段,有幾棟高樓正拔地而起。這是連州市婦幼保健院外遷擴建項目工程,一期項目概算總投資1.75億元。目前,住院大樓、行政樓工程已順利封頂,預計2020年10月竣工驗收并投入使用。

連州市婦幼保健院擴建項目效果圖。

始建于1953年3月的連州市婦幼保健院,在1995年成為連州市第一家“愛嬰醫院”,2003年被評為一級甲等專科醫院,2013年加名“連州市婦女兒童醫院”。

連州市婦幼保健院院長成海斌介紹,該院是一間集保健、醫療、科研、教學為一體的婦幼專科醫院,承擔著連州市54萬常駐人口及流動人口的婦幼保健任務,是直接管轄連州市孕產婦及兒童保健的單位,是全市婦幼保健技術指導中心和業務培訓中心。

近年來,隨著業務的快速發展,連州市婦幼保健院出現因業務用房嚴重不足、就診環境差與醫院業務總量持續增長的矛盾日益突出。且該院地處市區中心,車位難求,造成患者“看病難”,群眾意見大。為破解這一困境,連州市決定實施市婦幼保健院異地重建,實現整體搬遷,并將此項目列入市重點建設民生工程項目之一。

重建后的連州市婦幼保健院,能更好為婦女兒童提供特色化、個性化、智能化、高效優質的健康服務。

連州市婦幼保健院外遷擴建項目位于連州鎮三古灘路段,占地面積50.34畝,項目分二期實施。一期項目概算總投資1.75億元,占地面積5779平方米,總建筑面積25770平方米,建成后業務用房面積23278.90平方米。其中:門診面積10400.36平方米,住院面積12878.54平方米,公共衛生業務用房面積2457.15平方米,行政教學后勤樓2080平方米,并配置有停車場以及道路、廣場等設施;而地下建筑面積達3280平方米(包含人防工程),主要設置地下停車位85個。項目建成后,編制病床數300張。

而二期工程為住院大樓,將根據情況擇時動工興建。該項目按照二級甲等婦幼保健院標準規劃設計,醫院布局、流程充分考慮服務人群特性和需求,進行規范化高標準建設,為連州提供更優質的婦幼保健服務。

一期項目的住院大樓、行政樓工程順利封頂,預計2020年10月竣工驗收并投入使用。

由于今年上半年雨水較多,以及地下溶洞等客觀原因,嚴重影響了項目的建設工程進度。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動以來,連州市衛健局及婦幼保健院聯合承建方深入一線,堅持問題導向,多方協調,搶抓機遇,攻關解難,將工程進度迎頭趕上。10月5日,項目的住院大樓、行政樓工程順利封頂,下階段將進入砌筑工程及室內外裝修階段,預計2020年10月竣工驗收并投入使用。

連州市婦幼保健院外遷擴建項目投入使用后,將同時更新醫療設備、引進前沿專科特色技術和專業技術人員,信息化建設同步跟進,建成環境溫馨、布局合理、流程人性化、功能齊全的一流縣級市婦幼保健院,更好為婦女兒童提供特色化、個性化、智能化、高效優質的健康服務。

【記者】黃津

【通訊員】肖偉珍 石嶸

白小姐传密第45期