您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 新聞視頻 - 連州新聞

2019年清遠市最美護士吳卓君:好護士需要有一顆柔軟的心

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-11-08 08:17 字體大小: 瀏覽次數:329

去年一個清晨,一輛電動三輪車直接開到連州市人民醫院就診部大堂中央,車上半躺半坐著一個產婦,和一個已經娩出的嬰兒,嬰兒沒有了呼吸,整個小臉都發紫。

緊急時刻,吳卓君和護士馬上把患者安置到搶救室展開搶救,最終,嬰兒從毫無反應到放聲大哭,成功挽救了一個新生命。嬰兒母親拉著吳卓君的手,連聲表示感謝。

吳卓君在為患者備藥。 段燦攝

這是連州市人民醫院急診科護士長吳卓君22年從業經歷中的一個片段。吳卓君是副主任護師,2008年開始擔任護士長職務,一直在ICU、血透、急診科等特殊專科從事護理管理工作。

2018年開始,她調任到急診科,在一年多時間里,她組建成了一支反應快速、技術精湛、服務優良的護理專業隊伍,贏得了廣東省護理學會災害護理專業委員會舉辦的“創傷急救技能競賽”活動二等獎等一系列榮譽。2019年,吳卓君被授予“清遠市最美護士”榮譽稱號。

2019年清遠市最美護士、連州人醫急診科護士長吳卓君。 段燦攝

為減輕家中負擔

進入護理行業

吳卓君,連州市人,1978年出生,是一位陽光、干練的女性。19歲開始,她進入連州市人民醫院工作,至今已有22個年頭。

“從業這么多年,現在自己對護理行業自然有了一些心得、體會,但當年自己對這個行業是一點概念都沒有。”吳卓君說,當年家中條件不好,為了減輕家里負擔,所以自己選擇讀中專,以早點實現就業幫襯家里。最后,在幾個專業中挑來挑去,選中了護理行業。

“覺得學出來后最起碼可以照顧下家里的老人。”吳卓君笑著說,那會兒,自己連做護士累不累都沒有想象過。結果畢業后剛參加工作,常常下班后,累到回家后倒頭就睡,這樣一步一步、慢慢地開始了自己的職業生涯。

1997年參加工作,到了2001年左右,吳卓君說,自己開始對這個行業有了歸屬感和榮譽感。

“那一年,我們醫院開始組建ICU科室,我被抽調到了ICU科室。”吳卓君說,進科室后不久自己被外派進修學習,在進修學習時,自己發現外面教的很多進修內容,原來自己都已經會了,“那一刻,突然有了一種自豪感和成就感,對這份工作、這個行業有了歸屬感和榮譽感”。

22年扎根

護理工作最辛勞崗位

從ICU,到血透、急診科等特殊專科,22年來,吳卓君一直扎根在臨床護理工作第一線,征戰的工作崗位也都是護理工作中最辛勞的崗位之一。

“累肯定是累的,但每當有了成績、有了成長,就會很開心,覺得很值得。”吳卓君說,在工作中,自己和團隊共同成長,為了同一個目標共同努力,工作變得很開心。

資料整理同樣時護理人員日常工作中的一部分。

2008年開始,吳卓君被醫院選任為護士長。這些年,她見證了連州市人民醫院ICU從6張病床到13張病床、血透室從4臺機到40臺機的發展,為病患者帶來了福音。

在不同的科室流轉,吳卓君總是帶著科室的護理團隊用“空杯”心態從新學習,從“零”開始,從書本中、專家身上學習知識和經驗,一點一滴、踏踏實實地邁步前行。

在她手中,科室建立健全了ICU、血透室的護理管理制度,修訂完善了ICU、血透室護理工作流程及預案。2008年,在廣東省護理事業中期評估專家組的現場督導中,科室護理工作得到了專家組的高度評價及肯定。

從無到有、從有到優的發展和成就,讓科室的護士們深切地感受到了創造和提升的喜悅,也讓護理團隊所有成員都對自己的科室產生了很大的歸屬感和榮譽感。

研究發明多項設計

減輕病人痛苦和經濟負擔

在醫院的領導眼中,吳卓君以強烈的事業心和責任感,勤奮學習,努力工作,在平凡而神圣的護理工作中,發揮模范學科帶頭人的作用,為專科護士的培養、低年資護士的帶教、臨床護理工作的拓展做出了一定的貢獻,并多次帶領本科室護理團隊在省、市、院級比賽中榮獲佳績。

在急診科,一年多來這個科室贏得了一沓厚厚的榮譽證書。科室的護士們表示,這與吳卓君的培養帶動不無關系。

2018年,吳卓君被調任到急診科。這個科室的特質要求護理隊伍必須具備反應快速、技術精湛、服務優良等素質。為此,上任后,吳卓君帶領科室護士姐妹勤練基本功,組織醫護人員在科內開展急救技能競賽,極大程度的點燃了科室醫護人員的學習熱情,形成良好團隊氛圍,科室業務骨干脫穎而出。

2018年11月,急診科護理團隊參加清遠市急救技能競賽,榮獲團體三等獎。科室培訓出來的技術骨干參與基層網絡醫院的急救技能培訓工作,得到領導和兄弟單位好評,取得較好的社會效應。

今年,團隊還贏得了廣東省護理學會災害護理專業委員會舉辦的“創傷急救技能競賽”活動二等獎。5·12護士節,吳卓君帶領急診科護理團隊參加廣東省護理學會急診專業委員會急診急救微課比賽,榮獲“急診護理管理模塊”三等獎,在醫院護理部舉辦的健康宣教比賽獲得了二等獎。

在工作之余,吳卓君也不忘學習專科理論知識提升自我,積極開展護理科研。

2010年,吳卓君負責的“復爾凱螺旋型鼻腸管引導鋼絲在氣管插管、氣管切開患者插胃管操作中的應用研究”項目被評為2010年度清遠市科技進步三等獎、連州市科技進步三等獎,該項目可以明顯提高氣管插管患者插胃管成功率。

2012年,吳卓君以第二完成人身份參與開展“新招聘護士基礎護理技術系統培訓及管理模式的實踐研究”護理科研,該項目被評為2012年度清遠市科技進步三等獎。該項目目前仍應用于連州市人民醫院新護士培訓。

2015年,她設計并組織開展的“自體血循管在預防首次使用綜合征中的應用研究”已經結題并在血透室推廣使用,該應用既可以減輕病人的痛苦及經濟負擔,又能降低護理工作風險,反響良好。

此外,這些年來,吳卓君還以第一作者身份分別在國家級、省級醫學期刊發表護理論文6篇。

一年多來,連州市人民醫院急診科已摘獲了一沓厚厚的榮譽證書。

搶救及時

挽救新生兒生命

“要做好護理工作,首先得有一顆踏實做事情的心。”總結這么多年的職業經驗,吳卓君說,作為護理人員,要做的事情實在太多,但只要在踏實做事同時,想著怎樣才能進一步改善工作方式方法、將事情在做好的同時努力提升哪怕再一點點成績,長此以往,就會做得很出色,贏得患者和醫護人員的一致認可。

這些年,職業生涯中讓吳卓君頗有成就感的事跡很多。去年剛到急診科不久發生的一件事情,今時今日仍然讓她歷歷在目,印象深刻。

這是一個清晨。急診科護士剛剛完成早晨交接班,結果,醫院門診大堂就傳來嘈雜的呼叫聲,她們跑出門口一看,一輛電動三輪車直接開到大堂中央,車上半躺半坐著一個產婦,和一個已經娩出的嬰兒,孩子沒有呼吸、整個小臉都發紫。

緊急時刻,吳卓君立即指導護士馬上把患者安置到搶救室,通知醫生,展開緊張有序的搶救,開包、鋪巾、供氧、輸液、胎盤娩出,為新生兒清理呼吸道、心肺復蘇、斷臍……最終,孩子從毫無反應開始斷斷續續嗚咽、直到哇哇放聲大哭,媽媽也從呆滯無措到感動流淚,哭著拉著吳卓君的手連聲表示感謝……

“那種成就感,可以銘記一輩子。”吳卓君說。

“護士長對我們的要求很高,工作中也非常嚴格。”急診科護士梁琳說,吳卓君工作能力很強,平時也樂于指導、幫助他們,作為護士長,吳卓君在工作中對團隊成員們的工作質量要求嚴格,但在生活中,很平易近人,也非常愛護姐妹。“在她的指導下,我相信自己可以做得更好,也對這份工作產生了更多歸屬感和榮譽感”。

“她們年輕人思維靈活,悟性高,學習能力和接受能力都很強,值得給予更多機會培養。”對于年輕護士,吳卓君對她們的期望很高,同時也表示,要當好一名護士,不僅需要有合格的專業素養,同時也需要有同情心和同理心,對待患者和病人需要有一顆柔軟的心,“做得好,患者和病人可以感受得到,會贏得他們的尊重和認可”。

【記者】段燦

【通訊員】吳涓涓

白小姐传密第45期