您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 部門動態

連州首個農村拆舊復墾項目指標交易成功 193畝“閑置地”將變成“致富土”助添鄉村振興新動能

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-05-31 15:50 字體大小: 瀏覽次數:2653

  清遠日報訊 “以前這里全是破屋,現在政府免費幫我們拆了還補錢,政府好啊。”70余歲的村民鄭阿婆指著腳下這塊地說,她看著種下的小樹苗與菜苗心生歡喜。昨日,在連州市西岸鎮石蘭坪村,復墾的土地上半米高的香樟小樹苗迎風招展,綠色滿目,村莊一片生機勃勃。

  西岸鎮黨委書記李萬全介紹,西岸鎮第一期農村拆舊復墾面積達到193.0717畝,并在5月17日在廣東省復墾指標網上以539969.8215元.畝的價格成功交易,成為連州首個交易成功的農村拆舊復墾項目指標,按村集體占15%的流轉款計算,西岸鎮第一期的農村土地拆舊復墾單為村集體就帶來1500多萬元的收入。

  西岸鎮是連州市推進拆舊復墾工作的一個縮影,去年以來,連州市認真貫徹落實國家、省相關政策,大力實施鄉村振興戰略,以“穩步推進農村土地拆舊復墾,為鄉村振興提供用地保障”為航向,盤活農村土地,喚醒“沉睡資源”,帶動村民脫貧增收,開辟城鄉二元化協調發展新路徑,為鄉村振興又添新動能。

  盤資產 破難題

  自去年6月份收到相關文件,西岸鎮政府及其重視,成立以西岸鎮黨委書記為組長的拆舊復墾領導工作小組,積極研究拆舊復墾獎勵政策、獎金標準及工作要求,邀請設計單位進行實地探測,按標準規劃圖紙。“在連州,我們鎮是第一個拆舊復墾項目試驗點,從最開始的收集資料、填制表格,每一步都是在摸著石頭過河。”西岸鎮鎮長何永鋒表示。

  次月,西岸鎮通過召開鄉村兩級干部動員會議,深入宣傳拆舊復墾項目的重要意義,動員干部積極深入村中宣傳獎勵政策、摸清底數和厘清土地、附著物、房屋權屬、農民意愿等,準確掌握需要整治復墾的宅基地和數量等基本情況,為順利開展拆舊復墾工作做好充分準備。

  拆舊要做到群眾愿意、群眾受益、群眾滿意、群眾參與。何永鋒說,“我們也碰到不愿意拆的群眾,因為他們對免費拆還能得到近500元平米的補償抱以懷疑態度,經過領導小組開會討論,將收取的質量保證金按每平米30元預支91萬余元收益分享給村民,此舉極大調動了村民積極性,促進施工進度。”

  隨后,西岸鎮摸底盤出近200畝舊房占地,涵蓋29個地塊、8個村委會、21個自然村,314戶村民,并每周定期發布工作周報,通報工作進度,布置工作任務,召集相關單位召開專題推進會議,切實解決工作中遇到的困難,高效有序推進項目進度,各村機器轟鳴,如同奏響新農村前進樂章。

  促村建 強經濟

  拆舊復墾前,西岸鎮多處自然村基礎設施落后,交通閉塞,經濟薄弱,美麗鄉村建設履步維艱。清水村委會的九子沖村就是典型例子,該村人口約100人,地處偏僻,村民主要靠耕種及外出務工謀生,村集體經濟幾乎為零。

  在西岸鎮第一期的拆舊復墾中,該村完成了7畝多的面積,按交易價計算可為該村集體帶來約56萬元的收入,解決該村一直想辦卻因無錢而沒辦成的事。

  “以前我們村連條硬底化的公路都沒有,更別說是搞什么美麗鄉村建設了,村民不多,錢籌不起來。現在拆舊復墾有錢了,我們村也計劃搞美麗鄉村建設,將村里的基礎設施短板補齊。”九子沖的村長揚東強如是說。

  “拆舊復墾極大滿足村民需求,保障村民的利益最大化,助推了鄉村經濟發展。”西岸鎮國土所所長廖火雄說,能有這番成績主要還是依附于拆遷復墾中“三變一不變”的政策。

  廖火雄介紹,三變指廢舊變現,直接將原老破廢棄房屋變現為“真金白銀”;土地變活,將原來被閑置占用土地盤活,重新結合實際種植,盤活農村土地;農村變美,通過拆舊復墾,拆除破舊老屋、雜房,結合實際進行復綠美化,促進美麗鄉村建設,提升農村整體環境面貌。

  “唯一只有權屬不變。”廖火雄說,完成拆舊復墾后,土地權屬不變、持有現狀不變,仍屬集體所有土地,原來誰持有的仍歸戶主持有,所種植農作物歸戶主所有,可以自由耕種,促進農民增收。

  對此,西塘村村長黎富善也深有感觸,他說,“村里留下都是老的老,小的小,沒有固定收入,生活較困難。如今拆舊復墾,光我們村就拆了34畝,破舊房子變耕地不說,村民和村集體加起來增收過千萬,真是以前做夢都想不到的大好事。”

  拔窮根 奔富路

  此次西岸鎮第一期農村拆舊復墾成交金額達1.0415億元,扣除連州市級統籌資金和拆舊復墾成本,剩余為拆舊復墾指標交易收益,按照縣、鎮、村、農戶各5%、5%、15%、75%的比例分成,此次可為市、鎮級財政各增收四百多萬,村集體收益五千八百多萬,村民收益一千四百多萬元。有效的盤活了農村土地資源,帶動了村民脫貧增收,促進了城鄉二元化協調發展,為連州市高質量發展提質增效。

  對于后續資金使用,何永鋒表示,將制定相關的政策指引引導村集體用好用活拆舊復墾流轉款,并對村集體資金利用對公賬號施行資金監管,確保每一筆錢用法得當,為助推美麗鄉村,實現鄉村可持續發展做出應有貢獻。

  目前,西岸鎮正積極籌備二期項目,預計拆舊占地200畝左右,在拆舊完畢計劃種植銀杏樹,形成西岸鎮一道獨特銀杏風景。與此同時,連州市目前已選定拆舊復墾1800多畝,且數量在不斷增加。

  連州市副市長唐榮偉表示,拆舊復墾在一定程度上加快解決村級集體經濟基礎薄弱的問題,使扶貧工作以及新農村建設具備堅實的經濟支撐,真正做到拔窮根、奔富路,為鄉村振興注入強勁動力。

  同時也是實施農村建設用地拆舊復墾是落實國家和省委鄉村振興戰略部署的需要,有利于促進土地資源要素優化配置,推動美麗鄉村建設,增加農民財產性收入,進一步充分發揮市(縣)、鎮(鄉)、村“三級”在推動黨和國家方針政策在農村的戰斗堡壘作用,提升組織力,增強凝聚力。

  采寫:清遠日報記者 周璐 通訊員 何小華 唐振校 譚爭 石美婷

白小姐传密第45期