您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 部門動態

黨建引領 造福百姓 連州市人民醫院黨委切實增強黨組織凝聚力

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-06-18 09:27 字體大小: 瀏覽次數:2276

  進入6月,連州市人民醫院黨委連續開展了多個主題活動。1日,連州市人民醫院志愿者服務隊帶上小禮品,前往各病區為小朋友們送上節日的祝福;2日,舉行“愛的義診”,攜手廣州名醫團隊為連陽地區群眾送上健康關懷;6日,走進連州鎮中心小學、實驗小學、元潭小學,呵護孩子們的眼健康……

  這是連州市人民醫院黨委組織黨支部開展的系列活動。近年來,連州市人民醫院黨委以“黨建+”為引領,積極發揮作用,激發創新活力,從日常工作入手、從醫德醫風著手,全力打造讓患者滿意、員工幸福的人民醫院。

  開展節慶活動

  增進黨員和群眾聯系

  “六一”國際兒童節、6月6日全國愛眼日、6月7日端午節……6月節慶日眾多,連州市人民醫院黨委積極展開行動,在各個節慶日組織開展一系列主題活動,組織醫院的黨員干部、職工充分發揮示范帶頭作用,給群眾送健康,展示大醫精誠,天使情懷。

  依托節慶日組織開展黨建活動,是連州市人民醫院黨委狠抓黨建工作的常態。

  將時間撥回到2018年2月中旬,在農歷狗年即將到來之際,連州市人民醫院黨委領導班子分別對醫院退休干部、特困黨員、困難職工、引進人才、軍屬以及職工遺屬進行春節前慰問走訪活動,為他們送上新春祝福。同時,還弘揚擁軍優屬優良傳統,分別前往連州市人武部、武警大隊、消防大隊進行走訪慰問,向他們送上慰問金和節日的問候。

  在3月份開展的學雷鋒活動中,連州市人民醫院黨委組織第一黨支部、第二黨支部利用主題黨日活動,開展“青春雷鋒行,志愿暖人心”的義診、慰問活動。當天,醫院黨員代表前往龍坪鎮青石村走訪入戶,為當地17戶低保、五保戶和4個孤寡老人提供免費測量血壓、血糖,講解健康常識,耐心細致地診病、答疑,并送上牛奶、蛋糕等慰問品,為他們送去了溫暖、送去了健康,用實際行動踐行該院為民服務宗旨。

  而在全國愛眼日當天,該院醫務工作者分別來到連州鎮中心小學、西城小學、實驗小學以及元潭小學,開展“近視防控”主題健康教育講座活動,在輕松愉悅的氛圍中指導孩子們科學用眼。

  連州市人民醫院黨委相關負責人介紹,每到全國高血壓日、世界關節炎日等醫療衛生重大節日,以及國慶節、中秋節等傳統佳節,醫院黨委都會組織優秀的黨員醫務工作者開展節慶日活動,“既促進黨員與群眾的溝通、聯系,同時也進一步增強廣大黨員的社會責任感和使命感,提升黨員干部素質,構建和諧良好氛圍。”

  推進理論學習

  黨建引領醫務工作

  面對新形勢、新任務,如何引領醫院的黨員進一步加強理論學習,提高他們的理論水平?為此,連州市人民醫院黨委多次組織黨員干部、職工參加專題學習,傳達學習貫徹最新理論和相關政策。

  去年5月,連州市人民醫院黨委在醫院醫技樓四樓小會議室舉辦《習近平談治國理政》(第二卷)宣講會,全院66名中層以上干部參加學習。

  會議結合醫院實際,深入淺出地帶領全體與會者詳細學習了《以新的發展理念引領發展》篇章。會議要求,每位參加學習干部都要根據學習內容,寫學習心得體會,以切實提高學習的效果,避免學習走過場。同時,在工作中,要帶頭深入學習,從我做起,以身作則,在全院進一步掀起學習高潮,并結合自身實際,將主要精神和理念運用到醫院的實際工作中,切實把學習落到實處,促進醫院的發展。

  去年8月,醫院黨委再次舉辦《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》宣講會。會議再次重申,與會人員要切實提高學習效果,要用心學習,用心貫徹,用心落實。

  去年8月初,醫院黨委召開中層及以上干部會議,專題傳達學習連州市委十三屆五次全體(擴大)會議精神,要求全院黨員干部要進一步增強責任感和使命感,結合醫院的實際重點落實好醫院主要工作任務,確保醫療安全,堅決貫徹落實黨的十九大精神,抓好政治理論學習,求真務實,真抓實干,促進醫院高質量發展。

  為切實將理論知識內化于心、外化于行,在去年“七一”前夕,醫院黨委組織召開了慶“七一”暨“不忘初心 牢記使命”知識競賽活動,通過知識競賽的形式激勵廣大黨員干部解放思想、與時俱進,以更飽滿的工作熱情、更敬業的工作態度、更務實的工作作風,投入醫療工作中,促進醫院科學發展。

  該院感染科何麗麗醫生是這次知識競賽一等獎獲得者,她表示,通過參加此次活動,不僅更加加深了自己的政治理論學習,同時也對自己的理論儲備知識進行了一次系統的梳理和回顧,“認識更加深刻,理論得到進一步加強,也對今后自己的工作有著更加鮮明的指導性。”

  加強廉政教育

  增強拒腐防變自覺性

  清正廉潔是黨員領導干部必備的政治品德,也是從政道德的原則和底線。為加強黨員干部的廉政教育,連州市人民醫院黨委多次組織全院干部職工參加專題會議、集中觀看警示教育片等,引導廣大黨員干部切實增強拒腐防變的自覺性和堅定性。

  以去年8月為例。1日,連州市人民醫院黨委組織全院500多名干部職工集中觀看警示教育片,通過循環播放專題片的形式,要求全體參會人員深刻領會警示教育片的意義,并引以為戒,做到思想防線寸步不退,紀律規矩寸步不逾,確保廉政警示教育工作取得實實在在的效果。

  14日,醫院黨委召開2018年紀律教育學習月活動專題會議。會議要求,要深刻認識當前面臨的風險考驗和依然嚴峻復雜的反腐敗斗爭形勢,堅決貫徹落實全面從嚴治黨戰略部署,持之以恒正風肅紀,深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,永葆共產黨人政治本色。

  醫院黨委還組織全體黨員干部參觀2018年連州市警示教育圖片展,通過參展,讓全體黨員干部在思想上得到警示、靈魂上受到洗禮、行動上有著對照。同時要求,全院黨員干部在日后的工作生活中,要進一步嚴明黨的紀律規矩,筑牢拒腐防變思想防線,充分發揮黨員、干部先鋒模范作用。

  扶貧扶志扶智

  堅決打贏脫貧攻堅戰

  在打贏脫貧攻堅戰工作中,加強黨建的重要性不言而喻。東陂鎮江夏村是連州市人民醫院的對口幫扶村。在精準扶貧精準脫貧工作中,連州市人民醫院黨委充分發揮黨員干部挑大梁、打頭陣、當先鋒、做排頭的關鍵作用,通過送溫暖、送健康、送知識,對貧困戶進行扶志、扶智,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  農歷狗年春節前夕,醫院黨委班子和扶貧干部來到江夏村開展春節慰問活動,為困難群眾送上親切的問候和關懷,鼓勵他們勇于面對生活,克服困難,保持樂觀健康心態。

  同時,院黨委組織醫院志愿者們正在江夏村進行互動游戲、文藝表演和免費健康咨詢、檢測,并為22戶對口幫扶貧困戶送上慰問品,讓他們在歡聲笑語中感受到黨的關愛和溫暖。

  除了送健康、送溫暖外,連州市人民醫院黨委還注重加強對幫扶村、幫扶貧困戶的知識宣講。

  去年廣東省扶貧濟困日活動前夕,醫院黨委班子在江夏村開展“關愛貧困人口,助力脫貧攻堅”“支部主題黨日”活動。活動指出,要抓好鄉村振興和精準脫貧等重點工作,不斷滿足農民群眾對美好生活的向往。要大力實施鄉村振興戰略,深化農村綜合改革,加快推進農業農村現代化,加強農村基層基礎工作,加大美麗鄉村建設力度,打造農民幸福生活美好家園。

  知識宣講,既增強了貧困群眾決勝脫貧攻堅的信心和決心,也讓黨員們進一步提升了不忘初心、永葆朝氣的革命意識。

  文:南方日報記者 段燦

  通訊員 蔣曉春

白小姐传密第45期