您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 部門動態

推拿、浮針、艾灸……連州為基層中醫藥人才送技能

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-11-08 08:10 字體大小: 瀏覽次數:805

推拿、浮針、艾灸……臺上講得生動,還設置了實踐帶教環節,讓臺下的學員們認真聆聽、仔細觀摩。這是連州市舉行中醫適宜技術培訓班的一幕。

專家現場示范,加深了學員對中醫理論學習的理解。

針對基層中醫藥人才短缺、技術水平不高這一存在問題,連州市衛生健康局把加強基層中醫技術骨干培訓,推廣中醫適宜技術運用作為提升基層醫療機構中醫藥服務能力的重要措施之一。從11月6日起至8日,該局在市中醫院舉辦中醫適宜技術培訓班,培訓對象為各基層衛生院、社區衛生服務中心中醫藥適宜技術推廣負責人。

如何確保培訓取得實效?連州市衛健局依托市中醫院為教學基地,從該院挑選10余名具有豐富臨床經驗的中醫藥專業技術骨干承擔教學,還特別邀請了韶關鐵路醫院康復科專家巫飛前來授課。

舉辦中醫適宜技術培訓班,加強中醫藥人才隊伍建設。

針對基層群眾的常見病、多發病、慢性病,本次培訓班設置了浮針、火針、推拿、艾灸等9項中醫技術教學課程,除了有理論授課外,還設置了實踐帶教環節,加深了學員對理論學習的理解,為加強中醫藥人才隊伍建設,提高基層醫療機構中醫藥服務能力起到了促進作用。

自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,連州市衛生健康局在推動公立醫院醫療集團建設中,以落實醫療機構功能定位、建立分工協作機制、提升基層服務能力、理順雙向轉診為重點,推進醫療衛生工作重心下移、資源下沉。

為充分發揮中醫藥適宜技術防治常見病、多發病的優勢和作用,凸顯中醫藥特色優勢,該局制定了《連州市中醫藥適宜技術推廣實施方案》,成立了推廣工作領導小組和指導小組,指定市中醫院12名中醫藥專業技術人員負責指導全市基層醫療機構的中醫藥適宜技術的推廣工作,每個鄉鎮衛生院、社區服務中心和村衛生站指定1名適宜技術推廣人員,負責本機構內適宜技術推廣工作。

其中,連州市中醫院充分發揮龍頭作用,通過舉辦培訓班、下鄉巡回醫療服務、現場指導、接收人員進修等多種形式,開展技術幫扶、推廣應用中醫藥適宜技術,為基層培養中醫藥人才,提高衛生院、社區衛生服務中心、村衛生站人員中醫藥服務水平。

連州市中醫院將在年底前完成對12個鄉鎮的巡回醫療服務。

截止目前,連州利用中醫院網絡視頻直播平臺收看省中醫適宜技術培訓視頻25期 ,培訓中醫人員300多人次 ;邀請專家開辦中醫技術培訓班2期,開展村醫中醫適宜技術培訓班1期,培訓人員163人,選送中醫藥技術人員參加省市培訓16人次;市中醫院對保安、西岸、龍坪、西江鎮等四個衛生院開展技術幫扶,到衛生院進行中醫藥適宜技術應用指導,并將在年底前完成對12個鄉鎮的巡回醫療服務。

【記者】黃津

【通訊員】廖美華

 

白小姐传密第45期