您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 政務要聞

連州市委書記歐國偉在全市鄉村振興暨脫貧攻堅工作推進會上強調拿出破解難題的硬招實招 堅決完成第四季度的沖刺任務

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-11-01 09:56 字體大小: 瀏覽次數:1085
      清遠日報訊 全媒體記者周璐 通訊員黎曉婷 “去年我市鄉村振興和脫貧攻堅兩項工作考核都位居清遠前列,今年清遠各地普遍加大了工作力度,我們如果稍有懈怠,就可能從前隊變成后隊。這次會議就是要督促全市各級各部門克服松懈思想,拿出破解難題的硬招實招,堅決完成第四季度的沖刺任務。”10月30日下午,連州市委書記歐國偉在全市鄉村振興暨脫貧攻堅工作推進會上強調。連州市委副書記陳世文主持會議。

  會議通報了傳達全省農村“廁所革命”、垃圾污水治理現場會精神,并就連州市前三季度農村人居環境整治和脫貧攻堅工作情況進行通報,對連州市下一步農村全域人居環境整治及脫貧攻堅工作進行部署。

  據悉,此次會議是繼今年7月19日連州市實施鄉村振興戰略領導小組暨脫貧攻堅領導小組大會后,再次對這兩項工作進行部署,旨在認真貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,以及省委書記李希調研清遠講話精神,傳達省、清遠市有關會議精神,對全市脫貧攻堅和鄉村振興工作再動員、再加溫、再鼓勁,力爭繼續走在清遠市乃至全省前列。

  1、準確把握 兩項工作新要求

  今年4月,李希書記到連州市調研,對鄉村振興、脫貧攻堅工作提出明確要求。歐國偉指出,連州市要善于用戰略眼光、從全局高度,深刻理解這兩項工作的重大意義,真正將其作為事關連州發展的大事抓緊抓實。要把兩項工作作為牢記囑托、感恩奮進的重要抓手;作為破解城鄉二元結構的重要抓手;作為推進連州市高質量發展的重要抓手。

  在扶貧攻堅階段,歐國偉認為連州市要堅決踐行習近平總書記的諄諄教導,把抓好脫貧攻堅和鄉村振興作為貫徹落實總書記思想的重要抓手,作為檢驗“四個意識”“兩個維護”的試金石,全面落實《關于推進鄉村振興戰略的實施意見》《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動計劃》等決策部署,努力在脫貧攻堅和鄉村振興工作上,不斷探索創造新時代“連州經驗”,為清遠市乃至全省作出示范。

  下功夫解決城鄉二元結構問題,是習近平總書記視察清遠時提出的重大命題。歐國偉表示,連州市要再接再厲、堅定信心,圍繞清遠創建國家城鄉融合發展試驗區的目標,以擺脫貧困為前提,以縮小城鄉發展差距為目標,以建立健全城鄉融合發展體制機制為關鍵,努力構建城鄉融合發展新格局,在探索新時代連州改革經驗上邁出新步伐。

  市委十三屆八次全會對連州市推進高質量發展,全面建成小康社會進行了全面部署,再次明確了連州市生態發展區的定位和打造粵港澳大灣區經由清遠輻射內地的“北大門”發展目標,吹響了脫貧攻堅攻城拔寨的沖刺“號角”,這些目標的實現需要全市上下付出艱苦努力。

  歐國偉要求,連州市要善于拓展思維、統籌資源,把鄉村振興和脫貧攻堅工作與經濟發展緊密結合起來,在產業扶貧、美麗鄉村建設、鄉村治理等方面,做細做實對接文章,將鄉村振興和脫貧攻堅的需求,轉化為推進連州市高質量發展的強大動力。  

  2、全面掀起 兩項工作新熱潮  

  今年是脫貧攻堅的關鍵之年,脫貧成效如何直接關系到明年的總驗收。歐國偉要求,要堅決打好脫貧攻堅戰,必須確保剩余的貧困人口404戶、866人全部脫貧。“八有”部門作為主力軍,負主攻責任;12個鎮(鄉)是主戰場,負主體責任;66個省定貧困村是主陣地,66個駐村工作隊是脫貧攻堅的作戰部隊,負直接責任。

  他強調,全市上下要各司其職,鎖定主戰場,守住主陣地,用好主力軍,確保實現“八有”政策落實100%、貧困人口增收達標。要以脫貧攻堅為重為先為要,盡銳出戰,迎難而上,深入實施產業扶貧工作方案,著力抓好教育扶貧工程、健康扶貧工程、住房安全工程、綜合性社會保障工程等四大工程,不斷夯實“兩不愁三保障”攻堅成果,不斷增強貧困群眾脫貧內生動力和自我發展能力,確保年底基本完成脫貧攻堅任務。

  在農村人居環境整治和美麗鄉村建設方面,連州市美麗鄉村整體建成率僅為36%,距離今年完成60%以上美麗鄉村的任務要求甚遠,還有225個在建或待建中。歐國偉要求,各鎮(鄉)各部門要高度重視,認真落實全省農村廁所革命、垃圾污水治理現場會精神,利用好今年最后兩個多月時間,掛圖作戰、高位推進,積極推廣“梯度創建”“以獎代補”的等模式,大力開展“美麗鄉村2025”行動計劃,有重點有步驟地推進農村垃圾和污水治理,全面開展村莊清潔行動,確保如期完成年度美麗鄉村建設任務。

  歐國偉提出,要認真探索破解二元結構、促進城鄉融合發展的經驗。目前,省委、省政府已明確支持清遠市創建國家級試驗區,連州要認清形勢,抓住優勢,以協調推進新型城鎮化戰略和鄉村振興戰略為抓手,以建立健全城鄉融合發展體制機制為關鍵,深化產權制度改革、鄉村振興綜合改革、涉農資金整合等改革試點任務,為清遠積極創建國家城鄉融合發展試驗區作出連州貢獻。

  他強調,一定要跳出連州,從國家、省和清遠市的高度研究連州破解城鄉二元結構工作,積極向省和清遠提政策、提要求,爭取更多支持。要抓好7個鄉村振興綜合示范區,聚焦地方特色和優勢,瞄準重點領域和關鍵環節,加快推進一批示范片區建設,形成可復制可推廣的經驗。

  歐國偉要求,要堅持五級書記齊抓共管;始終保持戰斗精神;切實強化作風建設全市上下必須強化責任意識、擔當意識,傾注更多的精力、拿出更有力的舉措、保持務實苦干的作風,確保連州市鄉村振興和脫貧攻堅各項任務落到實處。

  歐國偉強調,當前鄉村振興和脫貧攻堅時間緊、任務重、壓力大,各鎮(鄉)各部門要針對連州市鄉村振興和脫貧攻堅工作存在的短板和不足,對標對表各項工作進度,確保年底前實現考核指標數據排名保持清遠前列。  
白小姐传密第45期