您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 政務要聞

這兩項工作,連州力爭走在清遠乃至全省前列!

來源:連州市人民政府辦公室 發布時間:2019-11-07 09:47 字體大小: 瀏覽次數:647

安排4530萬元獎補資金運用到農村人居環境基礎整治工作中,全市自然村全部啟動農村人居環境“三清三拆三整治”;美麗鄉村有225個村正在施工建設,全市累計已建成516個美麗鄉村;貧困發生率由5.14%降到0.19%……這是今年以來,連州扎實推進鄉村振興和脫貧攻堅工作取得成效的一組數據。

致力探索創造出新時代的脫貧攻堅和鄉村振興“連州樣本”,為清遠市乃至全省作出示范。記者黃津 攝

去年,連州市鄉村振興和脫貧攻堅兩項工作考核都位居清遠前列,可謂成效顯著。今年的時間已過去10個月,連州該如何確保這兩項工作繼續走在清遠市乃至全省前列?

“全市上下務必要把這兩項工作作為破解城鄉二元結構、推進高質量發展的重要抓手。”連州市委書記歐國偉在日前召開的全市鄉村振興暨脫貧攻堅工作推進會上強調說。他提出,全市各級各部門要克服松懈思想,拿出破解難題的硬招實招,探索創造出新時代的脫貧攻堅和鄉村振興“連州樣本”,為清遠市乃至全省作出示范。

累計建成516個美麗鄉村,貧困發生率由5.14%降到0.19%。

今年以來,連州大力實施“千村示范、萬村整治”工程,強力推進推進全域農村人居環境整治和新農村建設工作,成效斐然。

連州把“三清三拆三整治”作為農村人居環境基礎整治的重要抓手,在全市多次組織了村莊清潔行動戰役,集中解決農村垃圾圍村、禽畜臟村、污水臭村等突出問題。安排4530萬元獎補資金,運用到村莊人居環境基礎整治中,截止今年第三季度,全市各自然村已全部啟動農村人居環境“三清三拆三整治”工作。

美麗鄉村有225個村正在施工建設,連州全市累計已建成516個美麗鄉村。記者黃津 攝

按“縣級統籌,分類推進”原則,連州加快開展社會主義新農村建設。截至目前,美麗鄉村建設項目有225個村正在施工建設中,全市累計已建成516個美麗鄉村;村村通自來水工程開工率達89%,村村通公路硬底化工程已建成線路長度為327公里;采取“以獎代補”方式全面推進“廁所革命”,其中衛生戶廁的普及率已達97.23%;7個鄉村振興綜合示范片工程正在開展招投標前期準備工作,其中連州鎮、大路邊鎮、九陂鎮3個鄉鎮已完成了立項工作,準備招投標。

在扶貧工作中,連州強化責任落實、政策落實和工作落實,脫貧攻堅取得了階段性成效。按照貧困戶脫貧指標的要求,2018年底脫貧人口7798戶16510人,占全市建檔立卡貧困戶人口比例的94.95%,貧困發生率由5.14%降到0.19%;目前還有404戶866人未實現脫貧。

在教育保障方面,2019年春季在校建檔立卡貧困戶子女2478人,已100%落實;政策保障方面,截止2019年10月17日,全市建檔立卡無勞動能力貧困人口6499 人,目前已兜底6465人,兜底率為99.48%;2019年新識別建檔立卡貧困戶居住C、D級危房或無房戶有216戶,已動工216戶,動工率100%;已竣工200戶,竣工率92.59%。

將鄉村振興和脫貧攻堅的需求,轉化為推進連州高質量發展動力。

“從目前工作推進情況看,脫貧攻堅和鄉村振興成績值得肯定,但與省、清遠市的要求和群眾的需求相比,仍有一定差距。比如,全市人居環境整治、新農村建設等工作進度較慢,教育、住房、醫療等保障政策落實仍未達到100%等等。”歐國偉要求,全市上下要善于用戰略眼光、從全局高度,深刻理解這兩項工作的重大意義,將其作為事關連州發展的大事抓緊抓實。

努力構建城鄉融合發展新格局,在探索新時代連州改革經驗上邁出新步伐。記者黃津 攝

一方面,要把這兩項工作作為破解城鄉二元結構的重要抓手。“以城鄉融合牽引破解城鄉二元結構,推動鄉村振興工作走在全省前列,當好粵東西北的排頭兵,這是省委賦予清遠的重要使命,也是我們連州的重要使命。”歐國偉表示,要圍繞清遠創建國家城鄉融合發展試驗區的目標,以擺脫貧困為前提,以縮小城鄉發展差距為目標,以建立健全城鄉融合發展體制機制為關鍵,努力構建城鄉融合發展新格局,在探索新時代連州改革經驗上邁出新步伐。

歐國偉要求,全市上下還要善于拓展思維、統籌資源,把鄉村振興和脫貧攻堅工作與經濟發展緊密結合起來,在產業扶貧、美麗鄉村建設、鄉村治理等方面,做細做實對接文章,將鄉村振興和脫貧攻堅的需求,轉化為推進連州高質量發展的強大動力。“由此,探索創造出新時代的脫貧攻堅和鄉村振興‘連州樣本’,為清遠市乃至全省作出示范。”

力爭用五年時間使全市村(社區),“兩委”成員大專以上學歷比例翻番。

就具體工作任務,歐國偉進行了細化的要求。“今年是脫貧攻堅的關鍵之年,脫貧成效如何直接關系到明年的總驗收,必須確保剩余的貧困人口404戶、866人全部脫貧。”

打贏脫貧攻堅戰,“八有”部門是主力軍,負主攻責任;12個鎮(鄉)是主戰場,負主體責任;66個省定貧困村是主陣地,66個駐村工作隊是脫貧攻堅的作戰部隊,負直接責任。歐國偉表示,各級各部門要各司其職,責任到人,確保實現“八有”政策落實100%、貧困人口增收達標;深入實施產業扶貧工作方案,著力抓好教育扶貧工程、健康扶貧工程、住房安全工程、綜合性社會保障工程等四大工程,不斷夯實“兩不愁三保障”攻堅成果,確保年底基本完成脫貧攻堅任務。

連州深入實施產業扶貧工作方案,著力抓好教育扶貧工程、健康扶貧工程、住房安全工程、綜合性社會保障工程等四大工程。記者黃津 攝

在農村人居環境整治和美麗鄉村建設上,連州從7月起掀起了新一輪熱潮,2019年第一期美麗鄉村、省級新農村連片示范建設工程正在陸續開展竣工驗收工作。“但要看到,‘三清三拆三整治’完成率整體不高,美麗鄉村整體建成率距離今年任務要求甚遠,”對此,歐國偉要求,各鎮(鄉)各部門要掛圖作戰、高位推進,積極推廣“梯度創建”“以獎代補”等模式,大力開展“美麗鄉村2025”行動計劃,有重點有步驟地推進農村垃圾和污水治理,全面開展村莊清潔行動,確保如期完成年度建設任務。

“加快省級現代農業產業園建設是重點。”歐國偉說,連州市菜心產業園計劃建設項目數29個,目前已開工項目數29個,要通過加快總體建設進度,為連州2020年爭取水晶梨產業園項目創造條件。

“實現鄉村振興,人才是關鍵。”歐國偉還強調,要繼續大力實施村(社區)“兩委”干部學歷提升工程,力爭用五年左右時間使全市村(社區)“兩委”成員大專以上學歷比例實現翻番;找準職業教育優勢與扶貧產業的結合點,探索設置貧困地區產業發展急需的專業,采用“短、平、快”的培訓方式,為農村貧困人口提供切合實際的技能培訓,提升貧困人口可持續發展能力,助力打贏打好精準脫貧攻堅戰。

【記者】黃津

【特約通訊員】李海丹

【通訊員】黎曉婷

白小姐传密第45期