您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 政務要聞

荔灣區第二輪對口幫扶連州累計投入幫扶資金1.82億元

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-11-08 08:08 字體大小: 瀏覽次數:593

2019年荔灣—連州精準扶貧和對口幫扶黨政領導聯席會議11月7日上午在連州舉行。會議通報了連州市、荔灣區兩地開展精準扶貧和對口幫扶(連州)工作情況,雙方同時圍繞確保如期完成脫貧攻堅工作任務進行了座談交流。

2019年荔灣—連州精準扶貧和對口幫扶黨政領導聯席會議11月7日上午在連州舉行。 段燦 攝

廣州市荔灣區區委副書記、區長畢銳明,連州市委副書記、副市長、代市長唐慶衛等荔灣區、連州市兩地相關黨政領導出席了聯席會議。

荔灣區四套班子領導 

先后5次帶隊來連州考察指導 

今年來,荔灣區四套班子領導先后5次帶隊來連州進行了扶貧考察和指導,年內各幫扶單位主要負責人也深入到結對幫扶村開展了調研和對接。

會議介紹,今年,荔灣區共安排財政資金2917萬元對口幫扶連州市,并已全部撥付到位。其中,安排1750萬元引導資金專項用于幫扶35條省定相對貧困村及其建檔立卡貧困人口,安排1000萬元幫扶資金,支持連州市實施文化、教育、醫療、旅游等幫扶項目16個;追加財政資金167萬元實施了連州二中“廣州一中實驗班”幫扶項目和連州市2018年度相對貧困村在校貧困大學生資助項目。

會議總結,荔灣區幫扶連州精準扶貧和對口幫扶工作干部幫扶有力度;醫療幫扶和教育幫扶等特色幫扶有成效;引導助力消費幫扶、打造扶貧協作展銷窗口、落實扶貧產品進飯堂等消費扶貧工作有力度。

荔灣區委副書記、區長畢銳明發表講話。 段燦 攝

畢銳明表示,近年來,荔灣區、連州市兩地雙向發力,扶貧工作開展氛圍良好。他每次來到連州,都能感受到連州經濟社會和教育、城鄉統籌發展等各方面發展較快,取得了很大的成績。

他指出,今年是脫貧攻堅關鍵之年,為此各幫扶干部一定要認清形勢、提高站位,和連州當地黨員干部攜手,共同將今年脫貧攻堅工作高質量完成好,全力打贏打好脫貧攻堅戰。

他同時要求,要對標對表,加強統籌,高標準做好脫貧退出工作。荔灣區要主動加強同連州市有關部門的對接,按照省的統一部署,共同做好統籌協調,研究確立連州市脫貧出列的具體時間,細化考核迎檢任務分工,做到信息對稱,無縫銜接,確保兩地工作標準一致、步調一致、對外數據口徑一致、退出工作有條不紊。

要馳而不息,深化合作,全面鞏固提升脫貧攻堅成果。他表示,摘帽不是脫貧攻堅的終點,不管連州市何時脫貧出列,荔灣區都將一如既往支持連州市的發展,保持“不獲全勝、絕不收兵”的攻堅態勢,堅決落實“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”的要求,以認真負責的態度,建立有效長效機制,持續鞏固提升扶貧攻堅成果,做好脫貧攻堅和鄉村振興的有機銜接,有效防止返貧。

累計投入幫扶資金1.82億元 

開展項目建設518個 

會議介紹,連州有相對貧困村66個,其中省直中直單位幫扶8個村,廣州市幫扶52個村(其中荔灣區幫扶35個村),清遠市幫扶6個村。

截止今年11月2日,連州共有建檔立卡貧困戶8032戶17037人,涉及164個行政村(含1個星子社區),其中,一般貧困戶2297戶7667人、低保貧困戶3276戶6830人、五保貧困戶2459戶2540人。有勞動能力的貧困人口3150戶10554人,占比61.95%;無勞動能力的貧困人口4882戶6483人,占比38.04%。

經過三年多的幫扶,連州全市貧困發生率從2016年的5.14%降至0.19%,共實現7799戶16523人脫貧,占貧困人口總數的94.95%;未脫貧人口404戶866人,占貧困人口的4.98%。

自2017年荔灣區第二輪對口幫扶連州以來,截至目前,荔灣區已累計投入幫扶資金1.82億元。共開展項目建設518個、投入資金約1.45億元,其中,投入資產性收益項目247個,主要投入到設施農業、加工、養殖、光伏、扶貧基金等,為貧困村貧困對象獲得穩定的分紅收益。投入基礎建設項目271個,主要用于改善貧困村群眾生活、生產基礎設施建設等,使廣大村民切身收益。

連州市委副書記、副市長、代市長唐慶衛發表講話。 段燦 攝

唐慶衛表示,第二輪對口幫扶工作以來,荔灣區委、區政府高度重視,堅決扛起扶貧協作和對口幫扶政治責任,以高度的政治責任感、使命感,懷著對連州人民的深厚情誼,高效對接、務實合作,在鄉村振興、精準扶貧、文旅宣傳、民生改善等領域做了大量的幫扶工作,各領域合作縱深推進,幫助連州改善了貧困村發展面貌和貧困群眾生產生活條件,進一步增強了貧困村和貧困人民戰勝貧窮、共奔小康的信心和決心。兩地借助扶貧協作和對口幫扶,建立了緊密聯系和深厚友誼,促進了全方位交流合作。對此,他代表連州市委、市政府以及連州人民對荔灣區長期以來給予連州的大力支持和無私幫扶,表示衷心感謝,對扎根基層、奮斗在幫扶一線的荔灣區各派駐干部,表示崇高敬意。

他表示,連州真誠期待,與荔灣區委、區政府攜手一道,聚焦補齊連州高質量發展短板,聚焦解決“兩不愁三保障”突出問題,深化扶貧協作和對口幫扶,助力連州提高發展平衡性協調性,確保如期高質量完成脫貧攻堅任務,確保如期全面建成小康社會。同時,希望兩地繼續精誠協作,共同推動合作共建向縱深拓展,推進對口幫扶特別是產業幫扶工作再上新臺階!

【記者】段燦

【通訊員】宋釗明 

白小姐传密第45期