您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 鎮鄉動態

黎水小學支教老師為留守兒童辦畫展

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-06-05 09:11 字體大小: 瀏覽次數:1849

  斑斕的彩虹橋,紅色的小鳥,黃色的天空……一幅幅趣稚的畫,充滿了童真的奇思妙想。在“六一”兒童節當天,從湛江赴連州市大路邊鎮黎水小學支教的老師吳建松,特意在自己的微信號為學生們“舉辦”了一場“留守兒童慶六一繪畫網絡展”,向社會展現山區小學生的繪畫風采和精神面貌,記錄下他們美好的童年記憶。

  今年31歲的吳建松,是廣東湛江人,本科學歷,2013年9月參加工作。2017年起,他遠赴連州市大路邊鎮,成為黎水小學的一名支教老師。

  黎水小學只有一年級、二年級、三年級,全校人數不到40人,教師只有4名。在兩年的支教時間里,學校都安排吳建松擔任班主任,每周有35節課。他所教的班級僅有9個學生,大部分都是留守兒童,除了教文化課知識,他還利用自己的興趣特長,為學生開設了書法和兒童繪畫兩門藝術課程。“我深感肩上責任重大,必須要以高度的主人翁精神,在每一個平凡的支教日子里,盡職盡責,辛勤付出,教好每一個孩子。”吳建松暗下決心。

  “不能讓藝術課程在學校里成為一種擺設。”吳建松說,因為兒童藝術教育有利于培養學生優秀的人格和素養。學習書法和兒童繪畫需要購買一些學習用具,這對于山區的家庭來說,無疑是一筆不小的開支。為了解決這個問題,吳建松個人自掏腰包,幾乎承擔了上課所需筆墨紙張的所有費用。

  經過一段時間的教學,學生們進步明顯,其中三年級的唐德豪書法水平進步特別快。唐德豪今年9歲,跟著爺爺奶奶生活,以前沒有寫過毛筆字。“我很喜歡寫毛筆字,寫毛筆字能給我帶來快樂。”唐德豪的話,讓吳建松倍感欣慰。

  特別是在兒童畫教學中,學生興趣很高。其中二年級的學生唐穎思尤為出色。唐穎思今年8歲,也是一名留守兒童。自從在學校里學習畫畫后,她每天放學回家都會找課本里的圖片進行臨摹,畫了一大摞作品。

  談及今年“六一”兒童節舉辦“留守兒童慶六一繪畫網絡展”的初衷,吳建松表示,希望通過這類活動展現山區小學生的繪畫風采和精神面貌。

  “我希望通過傳授藝術文化知識,能點亮孩子們的藝術夢想,相信今日播下的藝術種子,必將收獲美好的未來。”吳建松說。同時,他也希翼孩子們能夠健康、快樂地成長。

  文/圖:南方日報記者 黃津

白小姐传密第45期