您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 鎮鄉動態

西江鎮開展憲法教育主題宣講活動

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-06-11 09:07 字體大小: 瀏覽次數:1791

  清遠日報訊 記者周璐 通訊員吳海 6月4日,連州市司法局、市廣播電視臺、西江鎮黨委在西江鎮中心學校聯合開展“憲法教育大課堂”———萬場憲法宣傳進校園主題宣講活動,西江鎮中心學校七(二)班全體師生共50多人參加此次活動,讓學生認識了解憲法、尊崇維護憲法,將憲法精神牢牢植根于青少年心中,激發學生的學法熱情,播撒法治信仰的種子。

  現場主講老師通過尊崇憲法、學習憲法、以案說法、誦讀憲法四大模塊的詳細講解,結合多媒體視頻教學、互動提問等形式,把憲法知識融入到生動有趣的課堂,將抽象的法理直觀生動地呈現出來,使學生們進一步認識“憲法是國家的根本法”“憲法是人民權利的保障書”“憲法具有最高的法律地位”,通過典型案例剖析,告訴學生們在享受憲法賦予公民基本權利同時也應接受憲法約束,維護憲法尊嚴。

  同時,主講老師深入講解憲法、刑法、民商法之間的關系和內容,解析憲法中公共財產的定義和范圍,鼓勵學生們發生破壞公共財產時,尋求幫助并及時制止,同時也結合圓明園等歷史文化遺產的背景和近年來旅游發展中不文明的現象,加深學生們的保護公共財產的意識觀念。

  在“以案說法”環節,主講老師對校園欺凌現象進行講解,并就如何預防校園欺凌的方法進行案例解說;模擬主持過程中,同學們主持“報道”了一則校園欺凌案件。“憲法在我心中,我為憲法宣傳發聲”,同學們一起宣誓,表示將以實際行動做憲法的宣傳者,做愛國守法的好學生。

白小姐传密第45期