您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 鎮鄉動態

用好民族政策 推動瑤安鄉高質量發展

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-06-11 09:11 字體大小: 瀏覽次數:1774

 南方日報訊 (記者/黃津 特約通訊員/李海丹 通訊員/吳剛霞)早前,全省推動民族地區加快高質量發展工作現場會在韶關召開。如何貫徹落實會議精神,推動民族地區加快發展?4日,連州市委書記歐國偉來到瑤安瑤族鄉現場辦公,調研當地發展情況。他提出,瑤安瑤族鄉要用好各項民族政策,以更加精準、更加有力的措施推動高質量發展,實現少數民族地區鄉村振興,建設成為具有瑤族特色的美麗小鎮。

    在瑤安瑤族鄉新九村反背沖村,歐國偉現場查看了村內美麗鄉村規劃建設開展情況。趁著近日天氣晴朗,該村加派人手,抓緊對村文化室的建設。該村通過政府財政扶持、村民自籌以及社會資本籌措,投入資金約66.95萬元,開展村容村貌整治,改善村內衛生環境,完善村莊公共服務設施。

    歐國偉提出,要積極與施工方溝通,在保證工程安全和質量的前提下,搶抓工程進度,盡快完成相關基礎設施建設,帶領當地群眾早日實現全面小康。

    在瑤安瑤族鄉鎮區,歐國偉實地走訪該鄉“一河兩岸”建設,市場、廣場升級改造情況,并開展了巡河工作。瑤安瑤族鄉是廣東省轄內7個少數民族鄉之一,有瑤族1031戶3594人,占總人口27.9%。近年來,瑤安瑤族鄉以瑤族特色和瑤族文化為核心,結合瑤安地域文化、歷史建筑、歷史人文、文化藝術等,加快實施瑤族特色美麗小鎮建設戰略。

    在與瑤安瑤族鄉領導干部舉行的座談會中,歐國偉對瑤安瑤族鄉下一步的發展和工作提出了具體要求,一方面要把脫貧攻堅工作和美麗鄉村建設做好做細,同時要以民為本,切實解決群眾道路出行難和鄉財政運行困難問題。

    結合近期全省推動民族地區加快高質量發展工作現場會的會議精神和要求,歐國偉強調,作為少數民族鄉鎮,瑤安瑤族鄉黨委、政府要進一步增強做好民族地區各項工作的政治責任感和歷史使命感,結合實際,解放思想,激發民族地區干部群眾的積極性、主動性和創造性,用好各項民族政策,發揮后發優勢,以更加精準、更加有力的措施推動民族地區高質量發展,解決少數民族地區發展不平衡不協調的問題,實現少數民族地區鄉村振興,建設成為具有瑤族特色的美麗小鎮。

白小姐传密第45期