您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 鎮鄉動態

田心村“紅軍節” 親朋齊聚緬懷先烈 2017年起固定在每年農歷五月初九舉辦

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-06-18 09:26 字體大小: 瀏覽次數:1887

  6月11日系農歷五月初九。清晨6時未到,連州市瑤安瑤族鄉田心村小組長李六旺就走出家門,與老黨員譚長標等人碰頭,開始了村子當天即將舉辦的“紅軍節”籌備工作。

  瑤安瑤族鄉是廣東省7個少數民族鄉之一,田心村是該鄉的一個瑤族村寨,也是紅色革命根據地。1935年1月,紅軍在田心村牽牛嶺與敵發生戰斗,斃敵10余人。戰斗結束后,田心村民在戰場找到6名犧牲的紅軍戰土,并把他們合葬在一起。紅軍烈士墓保存至今。

  “我們舉辦‘紅軍節’,就是為了紀念、緬懷當年犧牲的紅軍革命烈士,告誡村民珍惜今天美好生活來之不易,牢記紅軍的大無畏奉獻精神。”李六旺說,同時也希望通過這一活動號召村民齊心協力建好美麗家園。

  傳承紅色精神

  安排午餐菜肴,統籌文娛表演,布置會場事宜……一項項工作安排下來,時間已近8時。61歲的李六旺依然精神抖擻,“這是我村一年中最大的一件事,馬虎不得。”

  田心村坐落在山腳下,有42戶180人,是個純瑤族(過山瑤)村寨。在村門口,一副題為“紅軍戰士拋灑熱血合力謀福祉 瑤族鄉親勤勞致富齊心奔小康”的大紅對聯引人注目。9時許,隨著數百名親朋戚友陸續來到,田心村開始熱鬧起來。

  李六旺告訴筆者,在黨委、政府關心下,田心村在2014年投入200多萬元建設美麗鄉村,建起了文化室、球場、瑤家吊腳樓,修筑了河堤,完成了巷道硬底化,昔日的瑤鄉村民生產生活水平實現了大提升。

  田心村內保存著一座紅軍烈士墓。“2017年農歷五月初九,我們村對紅軍烈士墓進行了修葺。為了紀念紅軍烈士,從當年起,我們村決定把農歷五月初九定為‘紅軍節’,旨在傳承和發揚紅色精神。”李六旺介紹。

  3年來,每到農歷五月初九“紅軍節”,親朋戚友便齊聚田心村。9時30分,近百名村民與游客前往位處牽牛嶺的紅軍烈士墓進行祭拜,送上花圈。田心村的黨員還在墓前舉行了重溫入黨誓詞活動。

  “我們生活在安定和平的年代,這是革命先烈們用鮮血和生命換來的,我們要珍惜這來之不易的幸福生活。”站在紅軍烈士墓前,外嫁女趙任蓮說。拜祭紅軍烈士墓后,田心村的瑤族同胞還唱起瑤歌、跳起瑤舞,歡迎親朋和游客的到來。

  建好美麗家園

  雖然前往紅軍烈士墓的山路陡峭,但68歲的老黨員譚長標一路走在前面,“我年年都來拜祭,熟悉路況。”

  這座紅軍烈士墓,與譚長標一家有著深厚的淵源。“當年,我母親黃紅妹在牽牛嶺戰斗發生后,上山挖竹筍時發現了負傷的‘紅小鬼’王貴,后來還背他回家安置養傷。”譚長標說。

  瑤安瑤族鄉有著悠久的紅色基因,數支紅軍部隊曾在這一帶戰斗。該鄉的田心等19個村被廣東省政府列為“紅色革命根據地”。

  1934年12月12日,紅五軍團第十四師余部從桂湘邊界藍山撤到連縣(今連州)瑤族山區。1935年1月初,紅軍90余人在小東口休整后,由楊海如團長率領到田心牽牛嶺宿營。時值隆冬,雨雪交加,饑寒交迫。第二天上午,數倍于我軍的敵人跟蹤追到牽牛嶺。敵人人多、槍好,發起了猛烈沖鋒。

  紅軍戰士不顧連日勞累,依靠有利的地形把敵人壓制在山下。戰斗十分激烈,從上午打到傍晚,敵軍被擊斃10余人,傷一批,最后撤回洛陽。我軍不幸犧牲6人,當晚隊伍翻過大山,轉移至臨武坪溪洞。次日,田心村民在牽牛嶺戰場找到6名犧牲的紅軍戰土遺體,隨后把他們合葬在一起,墓地保存至今(即如今的紅軍烈士墓)。

  在這次戰斗中,一名永州籍的“紅小鬼”王貴因負傷遺落在竹林中,譚長標的母親黃紅妹以及瑤族群眾李河玉在上山挖竹筍時發現了他,于是把他背回家中養傷。“主要是肩膀的刀傷嚴重,休養了一個多月。”譚長標說,這些細節他曾多次聽母親說起。傷愈后,王貴被送往區公所,隨后被送回部隊。

  李六旺介紹,近年來通過舉辦“紅軍節”,讓村民對家鄉的紅色故事有了更多的了解,也向外界宣傳、推介了田心村的紅色歷史,有利于號召村民齊心協力建好美麗家園。“今后,我們還將力爭把田心村紅軍烈士墓擴建成紅軍烈士紀念園,使之成為具備旅游、休閑等多功能的愛國主義教育基地。”

  文/圖:南方日報記者 黃津

  通訊員 吳剛霞

白小姐传密第45期