您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 鎮鄉動態

154個村開展大清潔!連州九陂農村人居環境整治加快

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-10-22 15:13 字體大小: 瀏覽次數:1533

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,連州市九陂鎮通過強化領導、強化學習和強化實踐“三大強化”為抓手,把主題教育活動切實轉化為九陂發展的實際動力,在進一步擴大主題教育主體同時,切實加強與群眾之間的聯系。 

九陂鎮黨委書記綦鴻偉介紹,在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,九陂鎮以加快推進鄉村宜居環境建設為突破口,以黨建為引領,把群眾路線這個致勝法寶用好,通過加強與群眾聯系,從自身去查擺問題,從群眾中去尋找辦法,細化措施,解決振興鄉村中的各項問題與難點。 

突出抓好主題教育

加強與群眾之間的聯系

據了解,自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,九陂鎮成立了領導小組,制定方案和學習制度,開展專題學習、實地教學和落實會前必學制度,同時,為把主題教育活動切實轉化為九陂發展的實際動力,九陂鎮在主體方面除了突出抓好鎮科級以上領導班子的主題教育,也將鎮中層干部和村黨總支部書記納入到集中學習研討和實踐教學對象范圍,這不僅進一步擴大主題教育主體,更是加強了與群眾之間的聯系。 

龍潭對面江村召開清潔會議。

通過召開黨政班子會議,九陂鎮明確以“不忘初心、牢記使命”主題教育為主線,認真統籌謀劃,壓實工作責任,以黨建引領,發揮基層黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,發動廣大村民群眾、學生積極參與到人居環境大整治上來,對公共空間和村莊環境等區域衛生進行徹底整治。 

聯一楊屋村群眾開展清潔行動。

截至目前,九陂鎮154個村都已開展大清潔行動,整個活動共計清除垃圾死角620多處,清理地面、溝渠和河道垃圾共計200多噸。并且,九陂鎮正在出臺文件要求各村每個季度都要在黨員干部帶領下自發組織開展一次環境衛生整治大行動。 

通過此次全域覆蓋的清潔專項行動,不僅美化了村莊環境,還讓村群眾參與到了村莊美化建設中來,增強了全體村民群眾的自我管理、自我服務和主人翁意識,切實提高了村民們參與村莊建設中的積極性以及主動性。 

切實推進“三清三拆三整治”

開展志愿服務保護人居環境

事實上,為進一步加快人居環境整治和美麗鄉村建設,推動實施鄉村振興戰略,8月份,九陂鎮便組織了鎮全體黨政班子成員、中層干部和各村黨總支部書記到龍崗、深沖和愛民等村實地調研了村莊的人居環境整治、“三清三拆三整治”、美麗鄉村建設等情況,聽取了這些村的先進經驗和做法。同時也剖析當前存在的問題和困難,強調走好群眾路線、做好群眾工作的重要性,也為開展主題教育實踐活動提供了寶貴經驗。 

據了解,在開展“三清三拆”工作初期,愛民村黨支部書記李瑤七發現村民寧愿用危舊房當做雜物房也不愿意拆除,李瑤七就以身作則,首先拆除自家5間舊屋,然后帶領黨員干部拆除自家舊屋。村民群眾在看到效果后,也紛紛拆除自家舊屋。 

清拆危舊房屋。

而南石塘上寨和下寨村,一直以來因為村莊老舊的面貌,在外人看來就像個原始村落,村里的老一輩村民們因為思想老舊一直不肯拆除村里的危舊房屋,南石塘黨總支部書記沈瑞方便把該村在外務工、思想上更先進的年輕黨員群眾集合建立了一個微信群,通過群上宣傳人居環境整治和“三清三拆三整治”的好處和重要性,從而讓年輕一輩村民說服了老一輩,并且在半個月內上寨和下寨村就拆除了村內所有危舊房屋共計70多間,清理出空地2000多平方米。 

“三清三拆三整治”是鄉村人居環境整治的基礎性工作,更是打牢美麗鄉村建設的基礎。為切實推進“三清三拆三整治”工作快速、全面又保質完成,九陂鎮以“不忘初心、牢記使命”主題教育活動為主線,通過組織鎮村干部聯動,同時網格化合理規劃作業,并通過黨員干部做通群眾思想的辦法,切實推動了“三清三拆三整治”工作的順利進行。 

據介紹,截至目前,九陂鎮已有120多個村開展了“三清三拆三整治”,共計清拆了776房屋,清運61067噸垃圾。

此外,為保護轄區內的青山綠水,九陂鎮近期還通過黨群志愿者服務的形式,吸引大量青年黨群志愿者加入其中,一起為九陂河水擼起袖子,清理河道,以身作則宣傳人居環境保護,激發廣大群眾保護河水和村莊環境的積極性和責任感。 

【記者】段燦

【通訊員】黃文

 

白小姐传密第45期