您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 鎮鄉動態

連州市星子鎮人大代表巡河問水,開拓管水護水新思路

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-10-24 08:41 字體大小: 瀏覽次數:1262

為進一步發揮人大代表廣泛聯系群眾的優勢,為星子鎮區如何更好的治水管水建言獻策,近日,星子鎮組織鎮人大代表團開展“巡河”行動,通過實地巡察,收集關于治水管水的意見、建議。 

星子鎮委書記、鎮總河長林慶輝介紹清漂“一招制勝”法寶——“攔漂帶”。

當天,星子鎮人大代表團由星子鎮黨委書記、鎮總河長林慶輝,星子鎮鎮長、鎮副總河長何志堅帶隊,從星子河星子鎮豬仔橋段出發,依次經過大水邊、五拱橋、四甲廣場等河段,對鎮區沿河9公里河段內的水域生態環境及河道環境進行了實地調查。途中,人大代表們認真聽取了鎮委副書記、鎮級河長楊志敏對星子鎮河道保潔情況及2019年第二次“清漂”專項行動開展情況的匯報。 

積極征詢代表意見建議 

在河道環境難管理、牛皮癬式臟亂差的河段(豬仔橋段),何志堅積極征詢人大代表對河流治理管護的建議和意見。 

代表們對治水措施、河道治理、河邊住戶及商戶污水垃圾處理等問題分別提出,河長制工作統籌靠河長,治理工作靠市場,維護河湖靠公眾共同參與;要加快建設鎮區污水處理工程,通過雨污分流從源頭上減少河道污染,確保源頭治“水”,有效防“污”;要采取宣傳教育與執法懲處相結合的方式,督促河邊住戶、商戶科學排放生產生活用水、規范處理各種垃圾;四是要引導沿河兩岸群眾樹立綠色環保理念,用實際行動保護青山綠水。 

何志堅對人大代表團巡河發現的各類問題進行了現場交辦,并要求立即整改。 

星子鎮長、鎮級副總河長何志堅征詢人大代表對河流治理的建議和意見。

小小“攔漂帶”作用大獲贊 

在星子河已設置的“攔漂帶”河段,林慶輝向人大代表們介紹設置“攔漂帶”的積極作用。據了解,這是星子鎮河道管護工作的創新舉措之一,簡稱“一招制勝”。小小“攔漂帶”用小竹竿系上繩子制成,確保能漂浮在河面上。這個看似簡單的“攔漂帶”非常實用,一舉改變過去滿河追逐清漂的局面,既節省人力物力財力,又大大提升了清漂效果,使常態化清漂成為現實。 

對此,人大代表們提出,建議在鎮區各支流河口、干流水流平緩處多設置幾處“攔漂帶”。 

通過此次巡河行動,林慶輝表示,人大代表行使建言獻策職能既是對星子鎮鎮級河長工作的監督,也是支持。希望人大代表們充分發揮人大職能,繼續創新工作思路,為星子鎮大力推進河長制工作出謀劃策,推動各鎮級河長切實履行“河長”責任。 

林慶輝提出,希望各人大代表回到各自崗位后要當好宣傳員,督促群眾提高愛河護水的自覺性,并及時勸導和制止各類涉水污染行為。各鎮級河長要認真巡河履職,定期開展河、庫、塘巡查,共同推動河長制工作落實,努力實現“河暢、水清、堤固、岸綠、景美”的總目標。 

【記者】段燦

【通訊員】朱超群 雷旭海 周小麗

白小姐传密第45期