您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 鎮鄉動態

大路邊鎮積極推動陽光財務 累計公開情況117次

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-10-25 09:51 字體大小: 瀏覽次數:1471
      清遠日報訊 全媒體記者周璐 通訊員歐文強 “2019年以來,全鎮20個行政村共公開財務情況117次,其中12個村做到每月公開,但有1個村未公開過財務情況……”近日,大路邊鎮財政所通報了各行政村(村委會)財務公開情況。數據顯示,今年以來,大路邊鎮紀委與財政所、民政部門積極聯動,規范和加強村級財務管理,持續推進財務公開有效落實,提高村委會干部廉潔自律意識。

  據悉,大路邊鎮各村委會雖已全面實施“村賬鎮管”多年,但村委會普遍沒有認真執行財務公開的有關要求,對財務公開的重要性認識不到位,不經常公開財務或者公開不及時、不全面,隨意性較大,導致一些群眾對村委會財務情況產生不必要的疑問、誤解,影響了干群關系,也為農村微腐敗問題的滋生提供一定的土壤和環境。

  針對這一問題,大路邊鎮紀委適時介入,結合黨內法規、八項規定精神等規定以及《連州市農村財務規范化管理制度(試行)》關于財務公開的有關要求,與鎮財政所、民政部門就財務公開的形式、時間、內容、范圍等方面進行了溝通和探討,制定出臺了《大路邊鎮農村財務規范化管理制度(試行)》。

  其中的“財務公開制度”明確要求,各村委會至少每季度在村委會公開欄公開一次財務收入支出明細,該鎮財政所負責提供相應的財務公開資料并指導、幫助、督促村委會進行財務公開,村委會主要負責人、出納、會計以及村務監督委員會成員對財務公開情況簽字背書,增強村委會落實財務公開、接受監督的主動性和積極性。

  其次,針對以往村委會財務公開的種種問題,大路邊鎮財政所今年加大了對村委會財務公開的指導、督促力度,并幫助村委會規范財務公開行為。該鎮紀委也加強了與鎮財政所的溝通聯系,要求鎮財政所定期向鎮紀委通報村委會財務公開情況。同時,鎮紀委指導各村勤廉監督室發揮監督觸角作用,加強與村務監督委員聯動,共同監督村委會財務公開情況。

  從該鎮財政所通報的情況來看,今年以來大部分村委會能按要求至少每季度公開一次財務情況,部分村委會甚至能做到每個月公開一次,使得群眾能及時查閱村委會收支情況并進行有效監督。而針對個別村委會沒有按規定進行財務公開的情況,鎮紀委及時約談提醒該村委會主要負責人,要求其及時、迅速整改,并要求該村勤廉監督室對整改落實情況進行跟蹤督促。

  相關負責人稱,大路邊鎮為進一步提高財務公開工作實效,還開展專項問題整治以及業務培訓。即每年組織村委會主要負責人及財務人員參加農村財務培訓班,增強業務水平,規范農村會計核算,提高財務公開意識,去年至今已舉辦培訓班3次,累計參加培訓人員近200人次。

  今年8月以來,根據《廣東省民政廳關于開展全省村(社區)“兩委”違規發放津補貼專項治理工作的通知》(粵民電〔2019〕16號)等文件要求,大路邊鎮民政、財政、組織辦、農辦及鎮紀委等多部門協同配合,對全鎮20個村委會開展違規發放津補貼、白條單等問題的專項整治,并主動自查自糾,進一步規范了村委會財務支出行為,確保為村委會財務公開提供真實有效、完整準確的原始憑證,提高了財務公開的準確性和實效性。  
白小姐传密第45期