標題 住宅區附近工地灰塵大、噪音擾民、夜間施工等問題
來信時間 2019-08-29 18:29:51
內容 尊敬的領導: 本人居住在連州市海富御景新城小區,本次反映兩個建筑施工工地的問題。 第一,這幾個月來,小區對面的連州市北山商業廣場建筑施工工地噪音非常大,時不時會有夜間施工,最重要的是造成附近空氣灰塵很大,造成空氣污染噪音污染,平時經過都沒有見到他們開啟相關灑水設施,也不確定他們是否按照規定做好降塵降噪措施,附近都是商鋪和居民樓,馬路人來人往,影響周圍居民身心健康。 第二是北山中學附近工地,暑假以來,該中學附近不知道在進行什么施工,噪音非常大,尤其是居住在高層的住戶可以聽到非常大的施工聲音,平時也會進行夜間施工,非常擾民。 以上兩個工地建筑施工問題,希望相關部門加強監管,督促建筑公司文明施工,避免影響附近居民身心健康及正常生活,感謝!
處理結果
處理部門 清遠市生態環境局連州分局 處理時間 2019-09-05 15:26:01
回復 謝女士:
    您好!首先多謝您對我們環保工作的支持。您通過網絡平臺來信反映的問題,現將我局調處情況回復如下: 
一、關于連州市北山商業廣場項目施工地噪聲擾民問題
    (一)連州市北山商業廣場項目從上個月底開始,對D地下室底板進行混凝土灌注,因相關工程施工規范和質量的要求,必須連續澆筑作業(一個晝間一個夜間),不能終止。據了解,在灌注底板施工前,該施工項目部已向有關職能部門進行書面情況備案,并按要求施工前在工地周邊醒目處粘貼通告,告知周邊居民施工地需連續施工可能會造成擾民的情況和敬請周邊群眾諒解的語句;同時我局亦向施工地負責人了解到,該工地還有7塊地下室底板需要連續施工作業,大概每隔20天進行一次,計劃今年年底全部完成。
    (二)對于施工地降塵的問題,這不屬于環保職能范圍,你應向住建部門進行反映調處。我局執法人員通過現場巡查看到施工地周邊圍擋上方已布置了降塵噴淋系統。對此,我局要求負責人認真按照有關職能部門和建筑施工規范的要求,在施工期間做好工地防塵降噪和周邊居民的解釋工作。
    除上述特殊需要必須連續作業情況外,根據有關噪聲污染防治法律法規的規定,建筑施工作業時段限制在7時至12時和14時至22時。
    二、關于北山中學附近工地噪聲擾民問題
    為更好的發揮市政設施功能,改變現有停車困難的現象,市政府計劃在連州鎮東源路北山中學旁建設停車場。施工地內現時在進行土石方挖掘階段,挖掘時主要是山石挖掘炮機產生較大的噪聲。因工程預計的建設時間較為緊迫、工地基山石多造成挖掘難度大等問題,原計劃在9月初前初步完成地基建設而會有所延遲(據悉在9月15日前完成),市領導及有關職能部門也考慮到盡可能避免噪聲影響到校園內學生的學習環境,通過與學校方、施工負責人進行協調,提出必要時施工方應配合北山中學的校務工作進行階段性停止施工作業,施工方亦稱會積極配合市有關職能部門的工作要求。
    衷心感謝您的來信!
請您評價
來信評價
白小姐传密第45期